2. コース(学系)紹介

コース制度とは?

自分探しの第一歩!
コース分けは2年次からで、1年次にコースガイダンスやコースセミナーを通して、じっくりと考えてから決めることができます。コース選択については100%生徒の希望を生かします。

1学年 共通科目を学習
一年間かけて十分なガイダンス(進路指導)をおこないます。

2・3学年 [コース選択] 進路・特性に応じたコースで学習
それぞれの進路に向けてきめ細やかな支援をします。

【理数コース】

4年制大学の理系や医療系の学部への進学を目指すコースです。特に、数学と理科ではハイレベルな学習をします。大学入試センター試験(5教科型)に対応するため、国語、地歴、英語もバランスよく学習します。

<主な進路> 4年制大学(国・公・私立) 理学部・工学部・農学部・医(看護)学部 等

【人文コース】

4年制大学文系学部への進学を目指すコースです。国語と地歴と英語の授業時間が多く設定されています。数学と理科も学習できるので、医療系(看護・理学療法等)の専門学校にも対応しています。

<主な進路>
4年制大学(国・公・私立) 文学部・法学部・経済学部・社会福祉学部 等 医療系専門学校 看護・理学療法・歯科衛生 等

【情報マネジメントコース】

商業の専門教科を学習します。簿記や情報処理等の各種資格検定に挑戦し、就職や進学に有効な資格を取得できます。また、情報処理やプログラミング等の学習で、パソコン操作の能力を高めることができます。

<主な進路> 4年制大学 経済学部・商学部 等 短期大学 ・ 各種専門学校 ・ 就職

【生活環境コース】

調理、ファッション、保育、福祉等の家庭科の専門教科を学習します。生活マナー研修や保育園実習を通じて、社会人としてのスキルを高めることができます。調理や被服の検定に挑戦し、各種資格の取得を目指します。

<主な進路> 短期大学 保育・栄養・デザイン 等 各種専門学校 ・ 就職

《 チューター制について 》
 コース(学系)を選択するときまで、綿密な進路指導を行います(これを「ガイダンス」といいます)。コース(学系)ごとに学校生活や進路選択・進路学習に関する綿密な指導を行うコース(学系)担任が行います。このコース(学系)担任を「チューター」といい、各コース(学系)に配置されている制度です。
《 ミックスホームルームについて 》
 2年次からのクラス編成では、いくつかのコース(学系)の生徒が混在することになります。異なる夢や希望をもつ生徒どうしが、たくさんの考えに触れることができ、お互いの人間的成長に役立ちます。